Ассоциация солнечной энергетики России

На тендере в Бразилии зарегистрировано 13,4 ГВт мощностей солнечной генерации

По установленной мощности гидроэлектростанций (91,7 ГВт по состоянию на конец 2015 года) Бразилия занимает второе (после Китая) место в мире. Доля ГЭС в производстве электричества составляет здесь более 70%. В то же время в последние годы наблюдается стремление диверсифицировать энергетику, главным образом путем развития «новых ВИЭ» - солнечной и ветровой энергетики.

По установленной мощности гидроэлектростанций (91,7 ГВт по состоянию на конец 2015 г) Бразилия занимает второе (после Китая) место в мире. Доля ГЭС в производстве электричества составляет здесь более 70%. В то же время в последние годы наблюдается стремление диверсифицировать энергетику, главным образом путем развития «новых ВИЭ» - солнечной и ветровой энергетики.

В частности, в 2015 году Бразилия стала четвертой в мире по вводу новых мощностей в ветроэнергетике (2,8 ГВт), доведя установленную мощность до 8,7 ГВт, а доля ветра в производстве электричества достигла 3%.

В солнечной энергетике в стране уже действуют или находятся в стадии строительства примерно 20 заводов по производству солнечных модулей. На сегодняшний день реализуется примерно 3 ГВт проектов фотоэлектрической генерации. В следующем году прогнозируется существенное ускорение этого развития – на планируемый в декабре этого года тендер аккредитовано 13,4 ГВт новых мощностей солнечной энергетики.

Ранее в текущем году министр энергетики Бразилии Фернанду Коэльу Фильу (Fernando Coelho Filho) заявлял о планах Бразилии стать одним из крупнейших мировых рынков солнечной энергетики путем развития в том числе распределенной солнечной генерации.

Назад к новостям