Ассоциация солнечной энергетики России

Рынок накопителей: двукратный рост за год

По данным исследовательской компании IHS Markit, в 2016 году рынок сетевых накопителей электроэнергии вырастет более чем в два раза – с 1,4 до 2,9 ГВт*ч, а к 2025 году его объем достигнет 21 ГВт*ч. В Австралии и Японии мощность установленных сетевых накопителей энергии к 2025 году достигнет 5% установленной мощности энергосистемы.

Важно отметить, что нынешний уровень развития технологий хранения энергии не является ограничителем внедрения ВИЭ. Многочисленные исследования, а также мнения практиков показывают, что энергетические системы могут достичь большой доли ВИЭ (60%-70%) без существенного увеличения объемов аккумуляторов, и эффективное использование существующих мощностей накопителей, главным образом ГАЭС, позволяет наращивать долю ВИЭ без рисков для энергосистемы.

В то же время очевидно, что рост эффективности и снижение стоимости накопителей в результате действия эффектов масштаба и обучения в свою очередь стимулируют ускоренное развитие распределенных систем генерации, основанных на ВИЭ, и электрического транспорта.

Назад к новостям