Ассоциация солнечной энергетики России

В Индии принята новая политика государственной поддержки производства солнечных модулей

В настоящее время мощности индийских производителей солнечных модулей составляют примерно 5,6 ГВт в год. Это внушительная цифра. В то же время существенная часть данных предприятий технологически устарела, их продукция неконкурентоспособна. Кроме того, планы по развитию солнечной энергетики в стране (100 ГВт к 2022 году) требуют существенно больших производственных мощностей, а производство солнечных модулей признано отраслью, имеющей «стратегическую важность».

До настоящего времени в Индии были установлены требования по локализации производства (часть вводимых мощностей генерации должна была обеспечиваться модулями отечественного производства), а также субсидии, покрывающие до 25% капитальных затрат новых заводов. Этого оказалось недостаточно для привлечения желаемого объема инвестиций в отрасль.

Поэтому новая политика предусматривает дополнительные льготы производителям фотоэлектрических модулей, среди которых финансовые субсидии, призванные «подтянуть» индийских производителей до уровня, позволяющего на равных конкурировать с основными международными игроками. Политика также предусматривает «разумные» гарантии сбыта модулей на 5-7 лет и налоговые преференции.

Назад к новостям