Ассоциация солнечной энергетики России

В США продолжается снижение стоимости солнечного электричества

Государственная исследовательская организация Lawrence Berkeley National Laboratory (LBNL) является наиболее авторитетным американским институтом в области исследований солнечной энергетики.

Вчера Лаборатория презентовала свое очередное ежегодное исследование рынка солнечной энергетики США Utility-Scale Solar 2015 report.
В исследовании отмечено, что капитальные затраты в промышленной солнечной генерации США за год упали на 12%, составив в среднем $2 за ватт.

Большинство договоров на поставку солнечной электроэнергии (power purchase agreements) в 2015 году заключалось по цене $50 за мегаватт-час или ниже, цена электроэнергии по некоторым соглашениям составляла около $30/МВт*ч. Такие низкие цены обеспечили распространение солнечной энергетики за пределы самых солнечных американских регионов, таких, как Калифорния.

В проведенном исследовании также подчеркивается рост коэффициента использования мощности (capacity factor) до 27% в среднем (в 2010 году он составлял 21%). Такое внушительное достижение обеспечено в том числе благодаря широкому внедрению систем слежения за солнцем, которые были применены на 61% объектов, построенных в 2014 году.

Назад к новостям