Ассоциация солнечной энергетики России

Китайские производители доминируют на индийском рынке солнечных модулей

В прошлом году китайские производители увеличили свою долю на рынке фотоэлектрических модулей Индии с 50% до 75%. Восемь из десяти крупнейших поставщиков – китайские компании, в десятку также входят местная Waaree и американская FirstSolar.

С одной стороны, агрессивная экспансия китайских игроков снижает капитальные затраты и, соответственно, стоимость солнечной электроэнергии. С другой стороны, индийские производители не выдерживают конкуренции и уходят с рынка, надеясь сохранить рыночную долю всего в 10-12%.

Солнечная энергетика в Индии переживает настоящий бум. Планы правительства по увеличению объема солнечных генерирующих мощностей до 100 ГВт требуют колоссальных инвестиций и объема оборудования. Лишь за один прошлый год импорт солнечных модулей в Индию вырос в три раза, достигнув $2,3 млрд.

В то же время индийские власти, надеясь увеличить объемы собственного производства и долю рынка, активно реализуют меры поддержки отечественных производителей. Например, вводя требования сертификации и тестирования импортных модулей или реализуя широкий инструментарий в т.ч. финансовой поддержки в рамках программы «Сделано в Индии».

Назад к новостям