Ассоциация солнечной энергетики России

Развитие ВИЭ в Аргентине: опыт государственной поддержки

Правительством Аргентины принят план развития возобновляемых источников энергии (RenovAR), который позволит снизить риски проектов и, вероятно, приведет к расширению сектора ВИЭ в Аргентине, сообщает Fitch Ratings. Программа RenovAR сочетает в себе финансовые стимулы, индексацию затрат в иностранной валюте, гарантии Правительства и Всемирного банка. Целью плана является увеличение использования возобновляемых источников энергии с нынешних 2% от энергобаланса Аргентины до 8% и 20% к концу 2017 года и 2020 года, соответственно.

Программа предусматривает фискальные меры поддержки для инвестиций в проекты возобновляемой генерации и трёхуровневый гарантийный механизм.

Правительство создало целевой Фонд по возобновляемым источникам энергии (FODER), который будет предоставлять кредиты, кредитные и платежные гарантии, осуществлять субсидирование процентных ставок и взносы в акционерный капитал. Например, гарантии будут покрывать риски неплатежа по договорам на приобретение электроэнергии (PPA) и риски расторжения таких соглашений.

RenovAR включает в себя фискальные стимулы, в том числе освобождение от импортных пошлин, ускоренную амортизацию, возмещение налога на добавленную стоимость, налоговый вычет всех финансовых расходов и освобождение от налога на дивиденды, если сумма вычета реинвестируется в развитие инфраструктуры.

Назад к новостям