Ассоциация солнечной энергетики России

Применение ВИЭ в России: от оптового рынка до энергосбережения изолированных территорий

В рамках Российской энергетической недели 5 октября в 10:00 пройдёт панельная дискуссия "Применение ВИЭ в России: от оптового рынка до энергосбережения изолированных территорий".

База для развития распределенной генерации на основе ВИЭ в России уже создана. Действующая программа развития ВИЭ позволила увеличить темпы ввода новых промышленных мощностей на основе солнечной и ветровой генерации, создать индустрию по производству компонентной базы.

Ежегодно прирост установленной мощности ВИЭ на оптовом рынке в России составляет около 100 % и будет планомерно увеличиваться. Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматриваются также новые подходы к энергоснабжению изолированных районов Арктики, Сибири и Дальнего Востока на основе ВИЭ. Более того, при определенных условиях ВИЭ могут оказаться эффективными на уровне микро поселений Центральной части России, снабжение которых сейчас осуществляется с помощью протяженных электрических сетей. Какие решения на уровне регионов нужны для поддержки новых проектов ВИЭ и как дополнительно заинтересовать инвесторов? Какие риски в развитии ВИЭ на изолированных территориях и в микропоселениях должны быть учтены?

Интересны ли проекты ВИЭ для промышленных предприятий, для малого и среднего бизнеса? Есть ли барьеры для развития ВИЭ, которые необходимо убрать в первую очередь? Опыт каких стран в развитии ВИЭ может быть использован на территории России? Почему «не работает» законодательство по поддержке ВИЭ на розничном рынке?


В рамках Российской энергетической недели 5 октября в 10:00 пройдёт панельная дискуссия "Применение ВИЭ в России: от оптового рынка до энергосбережения изолированных территорий".

Модератор – Усачев Антон Михайлович, директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики

Назад к новостям