Ассоциация солнечной энергетики России

IRENA представила новый доклад по перспективам развития ВИЭ

В новом докладе, представленном 11 января на Ассамблее Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), Глобальная комиссия по геополитике в условиях энергетической трансформации отмечает, что геополитические и социально-экономические последствия нового энергетического века могут быть столь же глубокими, как и те, которые сопровождали переход от биомассы к ископаемому топливу два столетия назад. К ним относятся изменения в положении государств на международной арене, появление новых энергетических лидеров, рост разнообразия энергетических субъектов, изменение торговых отношений и появление новых альянсов.

В докладе Комиссии, названном "Новый мир", предполагается, что энергетическая трансформация изменит методы и формы управления государствами, какими мы их знаем. В отличие от ископаемого топлива, возобновляемые источники энергии доступны в той или иной форме в большинстве регионов мира. Большинство возобновляемых источников энергии являются по сути потоками, в то время как ископаемые виды топлива являются запасами. Запасы энергии могут храниться, что может оказаться полезным; но они могут быть использованы только один раз. В отличие от этого, потоки энергии не исчерпывают себя и их сложнее прервать. Это изобилие укрепит энергетическую безопасность и будет способствовать большей энергетической независимости для большинства государств.

В то же время, по мере развития ВИЭ и все большей интеграции энергосистем разных стран, появятся новые взаимозависимости и торговые модели. Анализ показывает, что конфликты, связанные с нефтью и газом, могут уменьшиться, равно как и стратегическая важность некоторых морских споров.

В докладе IRENA отмечены некоторые начальные успехи России в развитии ВИЭ. Как мы знаем, в России установлены цели развития возобновляемой энергетики до 2024 года (примерно 5 ГВт ветровых и солнечных электростанций суммарно; крупнейшие игроки: консорциум РОСНАНО-Фортум, НоваВинд (Росатом), ГК "Хевел", ООО "Солар Системс"). Вводятся в эксплуатацию первые объекты. Реализуется программа локализации оборудования в рамках которой восстанавливаются разрушенные предприятия, строятся новые заводы (см., например, мой репортаж о посещении завода по производству композитных лопастей ветроэнергетических установок компании "Вестас Маньюфэкчуринг Рус", в которой участвуют датская Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и Ульяновский наноцентр (Ulnanotech). Тем не менее, цели развития ВИЭ в России смотрятся абсолютно мизерными на мировом фоне, они явно недостаточны для того, чтобы соответствовать новому энергетическому укладу.

Источник: Владимир Сидорович RenEn

Назад к новостям