законопроект, направленный на стимулирование развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии. " /> Ассоциация солнечной энергетики России
Ассоциация солнечной энергетики России

Госдума приняла в первом чтении проект о микрогенерации в энергетике

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на стимулирование развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии. 

Под объектом микрогенерации предлагается понимать принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по производству электроэнергии, функционирующий в том числе на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. При этом владельцы таких объектов смогут продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям. Инициатива предполагает для поставщиков обязанность по заключению договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, за исключением объектов, расположенных в многоквартирных домах. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках, отмечается в пояснительной записке. Ко второму чтению законопроект будет существенно доработан и дополнен иными формами поддержки микрогенерации, указал первый зампред профильного думского комитета. Для запуска механизма, по его мнению, также потребуются поправки в правила оптового и розничного рынка, но с их принятием трудности вряд ли возникнут, поясняют в комитете.

Назад к новостям