Ассоциация солнечной энергетики России

Топ-15 российских регионов по развитию солнечной микрогенерации

Группа компаний «Хевел» проанализировала данные о регионах, в которые были осуществлены поставки собственных солнечных модулей за 6 месяцев 2019 года с апреля по сентябрь. Всего за указанный период было реализовано более 7000 солнечных модулей «Хевел» в 33 российских регионах.

На основании этих данных был составлен рейтинг топ-15 регионов, в которых частная солнечная энергетика развивается наиболее активно.

Топ-15 российских регионов по объёмам розничных продаж российских солнечных модулей

Место

Регион

% от общего объёма продаж*

1

Краснодарский край

25,2

2

Челябинская область

12,8

3

Москва и Московская область

11,7

4

Чувашская республика

11

5

Пензенская область

7,5

6

Свердловская область

6,5

7

Санкт-Петербург и Ленинградская область

5,2

8

Самарская область

2,7

9

Красноярский край

2,4

10

Астраханская область

2

11

Оренбургская область

1,9

12

Магаданская область

1,3

13

Волгоградская область

1,1

14

Республика Башкортостан

1

15

Кемеровская область и Республика Татарстан

0,9

Первое место по объёмам розничных продаж российских солнечных модулей занял Краснодарский край, второе место – Челябинская область, а тройку лидеров замкнула Москва и Московская область. В десятку лидеров также вошли Чувашская республика, Пензенская область, Свердловская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самарская область, Красноярский край и Астраханская область.

На объёмы продаж солнечных энергоустановок оказывают влияние следующие факторы: инсоляция в регионе, стоимость электроэнергии (тарифы для населения и бизнеса), стоимость технического присоединения к энергетическим сетям, а также покупательская способность населения региона.

Гетероструктурные солнечные модули, производимые на заводе «Хевел», вырабатывают до 15% больше электроэнергии в течение всего жизненного цикла по сравнению с классическими кремниевыми технологиями, а также позволяют сократить расходы на возведение солнечных электростанций за счёт уменьшения крепежных конструкций и экономии кабеля.

*Данные носят информационных характер и составлены на основе информации о фактически осуществленных отгрузках солнечных модулей «Хевел».

Назад к новостям