Ассоциация солнечной энергетики России

«АльтЭнерго»: В "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция генерального директора «АльтЭнерго», посвященная 5-летию компании

Сегодня в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Центр" состоялась пресс-конференция генерального директора «АльтЭнерго» Виктора Филатова. В ней приняли участие представители ведущих СМИ региона, а также блогеры, заинтересовавшиеся альтернативной энергетикой. Поскольку основной темой пресс-конференции было приближающееся 5-летие компании, началась она с поздравлений журналистов.

Ключевое направление работы ООО «АльтЭнерго» – апробация и внедрение новейших технологий в сфере генерации энергии из возобновляемых источников. «АльтЭнерго» производит электрическую и тепловую энергию, а также биоудобрения (эффлюент). Решение производственных задач обеспечивают: ветряная, солнечная и биогазовая станции. Все станции «АльтЭнерго» - солнечная, ветряная и биогазовая прошли квалификацию объектов, функционирующих на основе ВИЭ. А биогазовая станция повторно квалифицирована в этом году и первой в России получила сертификат на бессрочный период. История альтернативной энергетики региона началась именно с создания «АльтЭнерго». 1 августа 2010 года вблизи от хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района ООО «АльтЭнерго» ввело в работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт. Солнечный парк мощностью 100 кВт введен в эксплуатацию компанией ООО «АльтЭнерго» в октябре 2010 года. Это также пилотная площадка, на которой работают опытные образцы разных видов оборудования. В настоящее время здесь установлены 1320 модулей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230,2 м2. Первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов «Лучки», построенная компанией в Прохоровском районе Белгородской области, 25 июня 2012 года передала в сеть первую электроэнергию, а 20 июля 2012 вышла на проектную мощность 2,4 МВт. Торжественное открытие биогазовой станции (БГС) «Лучки» состоялось 21 сентября 2012 года. Ее эксплуатация позволяет за год переработать свыше 73 тысячи тонн отходов животноводства и растениеводства, выработать 19,6 млн. кВтч электроэнергии и 18,2 тыс. Гкал теплоэнергии, получить 66,8 тыс. м³ органических биоудобений (эффлюента).

В настоящее время в стране нет аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таких масштабах, как на БГС «Лучки». К концу 2014 года планируется расширение мощности станции на 1,2 МВт.

Общая выработка биогазовой, солнечной и ветряной станций на сегодня превысила 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Большую часть из них (более 39 миллионов кВт/ч) произведено на станции «Лучки». Для производства этого количества электрической энергии переработано 125 тыс. тонн отходов растениеводства и животноводства. Объекты «АльтЭнерго» в целом предотвратили выброс в атмосферу более 29 тыс. тонн СО2, который произошел бы при выработке 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии менее экологичными способами.

В июне 2014 года «АльтЭнерго» получило сертификаты соответствия Системе менеджмента качества применительно к реализации инновационных проектов в сфере возобновляемой энергетики, апробации, внедрению и популяризации новейших технологий в отрасли ВИЭ, выданные «Единым Центром Сертификации».

На станции "Лучки" с момента ее ввода в эксплуатацию побывало много гостей, и сотрудники компании тоже посещали объекты ВИЭ, выставки, конференции за рубежом. В мае 2013 года состоялось выездное заседание группы «Экономика» Российско-Германского форума «Петербургский диалог», которая в ходе визита ознакомилась с работой биогазовой станции «Лучки». Темой выездного заседания выбрана альтернативная энергетика и предприятия АПК Белгородской области, являющиеся базой для ее развития. В июле 2013 года Белгородскую область с рабочим визитом посетили руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт и член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. В октябре 2013 года ООО «АльтЭнерго» в составе делегации Минэнерго приняло участие в программе 22 Всемирного энергетического конгресса(World Energy Congress), где обсуждались перспективы развития ВИЭ в России на примере Белгородской области.

В октябре 2013 года по приглашению ООО «АльтЭнерго» с деятельностью компании ознакомилась правительственная организация Республики Корея KOTRA. По протекции KOTRA ООО «АльтЭнерго» в Южной Корее был создан консорциум трех компаний, выразивших свое желание присутствовать на российском рынке. В начале 2014 года подписано соглашение о cтратегическом партнерстве компаний ООО «АльтЭнерго» и «Ecoenergy-Holdings Co.,Ltd».

В феврале 2014 года 4 февраля, в рамках рабочей поездки в Белгородскую область и заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил нашу биогазовую станцию «Лучки» и отметил хорошую работу персонала БГС. В 2013 году Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области выразил руководству и членам коллектива «АльтЭнерго» благодарность «за активное участие в организации и проведении выездной расширенной Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Повышение эффективности свиноводства в России». Компания «АльтЭнерго» стала лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2013 года, и Торгово-промышленная палата Российской Федерации ей предоставила право использовать «Золотой Меркурий» в качестве товарного знака.



Журналистов, которые практически все внимательно следят за развитием альтернативной энергетики региона, интересовали как успехи, так и проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто принял решение стать «пионером» в этой отрасли. В частности, Виктор Филатов рассказал представителям СМИ, пройти квалификацию объектов было нелегко, что есть еще масса нерешенных проблем, которые тормозят развитие ВИЭ. У «АльтЭнерго» есть знания, есть опыт развития биотехнологий для биогазовых станций, есть громадье планов. Однако их реализации мешает ряд жестких условий, препятствующих инвестициям в «зеленую» энергетику. Напомним, что на областном уровне есть немало решений позитивных. В 2012 году Правительство Белгородской инициировало закон Белгородской области об утверждении льготы по налогу на имущество и льготу по налогу на прибыль. Также за счет областного бюджета в Белгородской области введено субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам для ВИЭ. 29 октября 2012 года была утверждена Программа «Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области на 2013-2015 годы и на период до 2020 года», согласно которой доля ВИЭ в балансе региона к 2020 году должна составлять не менее 10 процентов. Однако далее ООО «АльтЭнерго» обращалось в различные инстанции по вопросу принятия документов о поддержке ВИЭ на федеральном уровне, несмотря на существования «Комплекса мер поддержки», процесс затормозился.

На конференциях, выставках, симпозиумах и форумах сегодня муссируются вопросы развития ВИЭ. Говорится, что «зеленая» энергия – это спасение экологической обстановки и человечества в целом. На деле, документально, развитие ВИЭ в стране пока что встречает на своем пути препоны. Например, размер долей по локализации (по соотношению отечественного/ импортного оборудования и услуг) достаточно высок для того, чтобы хоть кто-нибудь мог безубыточно и технологически верно реализовать проект ВИЭ. Конкурс выигрывает лишь тот, кто необоснованно занижает величину капитальных затрат. После проведения 4 февраля в Белгороде заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России «О развитии инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья» есть ряд позитивных перемен. Однако, многое из порученного - пока не выполнено, и по-прежнему, преград для развития предостаточно. Процесс технологического присоединения объектов энергетики к сети продолжителен и сложен. Для того чтобы принять участие в конкурсных отборах проектов ВИЭ на оптовом рынке, по-прежнему необходимы поручительство крупных генераторов или недешевая банковская гарантия. Отсутствуют механизмы воздействия на покупателей электроэнергии ВИЭ у регуляторов рынка. В таких условиях строить и эксплуатировать объекты альтернативной энергетики становится не только трудоемким, но и невыгодным направлением деятельности. Однако – это ненадолго, - сошлись во мнении журналисты, так как мировые прогрессивные тенденции скоро одержат победу над формальным отношением к проблеме.

Представители СМИ также узнали о скором расширении мощности биогазовой станции «Лучки», которое стало реальностью при помощи белгородских ученых. Это позитивно отразится на затратах инвестора, а значит – появится двойная целесообразность строительства таких источников.

Участники конференции сошлись во мнении, что если есть специалисты, которые несмотря на трудности, продолжают развитие отрасли, значит результат близок. Для этого специалисты компании принимают активное участие в разработке нормативно-правовых актов по поддержке ВИЭ на розничном рынке электроэнергии, совершенствуют свои проекты на основе исследований и анализа эксплуатации. И вопрос экспансии белгородских компаний альтернативной энергетики уже сегодня очень актуален.

Пресс-служба «АльтЭнерго»

Назад к новостям