Ассоциация солнечной энергетики России

Минэнерго предлагает новые меры поддержки электростанций на основе ВИЭ

Директор "Ассоциации предприятий солнечной энергетики" Антон Усачев пояснил "Интерфаксу" , что реализация этой нормы, позволяющей включить объект ВИЭ в региональную схему размещения, дает право на получение государственной поддержки объекта на розничном рынке электроэнергии. 

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Минэнерго РФ предлагает новые меры поддержки проектов строительства электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), следует из "дорожной карты" первого этапа реализации Энергостратегии-2035, с проектом которой ознакомился "Интерфакс".
Этап охватывает период с 2014 по 2020 год. Согласно документу, во всех субъектах РФ планируется создание схем размещения объектов ВИЭ c учетом возможности их работы на оптовом и розничном рынках, что, по мнению разработчиков энергостратегии, должно дать стимул к использованию ВИЭ в местных топливно-энергетических балансах.
Как пояснил "Интерфаксу" директор "Ассоциации предприятий солнечной энергетики" Антон Усачев, реализация этой нормы, позволяющей включить объект ВИЭ в региональную схему размещения, дает право на получение государственной поддержки объекта на розничном рынке электроэнергии.
По его словам, этому также способствует заявленное в стратегии принятие разработанного Минэнерго РФ проекта распоряжения Правительства РФ об установлении величины предельных капитальных и эксплуатационных затрат на производство электроэнергии квалифицированными генерирующими объектами, вырабатывающими электроэнергию на основе ВИЭ и функционирующими на розничном рынке электроэнергии. "Принятие данного распоряжения даст зеленый свет развитию ВИЭ на розничном рынке электроэнергии и мощности. Это направление важно для стимулирования малого и среднего бизнеса в регионах, является еще одним драйвером роста промышленности на местах", - поясняет А.Усачев.
В план также включено принятие разработанного Минэнерго проекта постановления правительства о поддержке ВИЭ, реализующих электроэнергию на розничном рынке.
"Дорожная карта" также предусматривает одобрение разработанного Минэнерго комплекса мер производства электроэнергии объектами ВИЭ, включая порядок определения прибавки к равновесной цене оптового рынка.

Назад к новостям